11月も中ばに入ったので、週末2日間掛けて春花壇の準備をしました。

1日目、近所のフラワーショップで、パンジーとチューリップの球根を買って来ました。
パンジーと球根






















帰宅して、早速作業開始・・・
枯れ始めていた夏花壇の花苗や伸び放題だった雑草を抜いて、肥料や腐葉土をすき込みました。
思ったよりも時間が掛かって、1日目はここまでで終了・・・

2日目の今日は、午前中から作業開始・・・
昨日買って来たパンジー、球根や春に掘り上げて保管していた球根などを植えつけました。

パンジーは、南側の花壇へ・・・
チューリップの球根は、パンジーの背後に植えつけました。
花壇


パンジー


プランターには、保管していた原種チューリップの球根を植えつけました。
プランター


ちょっと疲れたので、昼過ぎで作業を終えました。
裏庭も荒れ放題なので、暇を見つけて手入れをしていきます。

玄関前では、センリョウが赤く色づいていましたね・・・
センリョウ 


家庭菜園に目をやると・・・
トマトは既に枯れていますが、万願寺唐辛子は、まだまだ元気です。
万願寺唐辛子(1)


この気温なら、もう暫く収穫出来そうです。
万願寺唐辛子(2)


胡麻油で炒めて、砂糖と醤油で味付け、最後に鰹節をふりかけて・・・
ビールのお供に最高です。
万願寺唐辛子(3)