土曜日、仕事帰りに飲みに行って来ました。

酒と料理 戸塚駅横研究所
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JR戸塚駅の地下改札を出て右手に進み、ラピスに入るとすぐ左手にあります。
ちょっと面白い店名の由来は看板に書かれています。
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" 研究所 " を名乗るだけあって店内の掲示物にも拘りが感じられます。
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料理も酒のアテにぴったりな物が沢山揃っています。
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日本酒の取り揃えは豊富でメニュー表にあるだけでも37種類、他にも色々あるようです。
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なかなか入手が困難な銘柄も・・・
メニュー


お通しはカリフラワーの摺り流し
カリフラワーを擂り潰してポタージュ風にした物、寒かったので体が温まりました。
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一杯目は佐賀県の " 東一 " 、旨味、甘味は強め、香りも良いです。
好きなお酒ですね・・・
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熱燗は1合からの注文ですが、冷酒は120ml、180mlが選べます。
色々味わいたいので120mlで注文しましたが、グラスから溢れるまで注いでくれます。
溢れた分だけでも小さい御猪口1杯分くらいありました(笑)。

料理1品目はケールのサラダ
酸味のあるドレッシングとパルメザンチーズが掛けてありました。
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2品目は店名物の鯖のスモーク、これは本当に美味しかった・・・
酒が進みます。
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そんな訳で早くも2杯目は滋賀県の " 喜楽長 時渡る "
こちらの方がスッキリ、さっぱり、後味に辛みがピリッと来ます。
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3品目はタコの唐揚げ
熱が入ると硬くなりがちなタコですが柔らかく調理されていて美味しく頂きました。
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4品目は白子のポン酢和え
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最後に入手困難な酒から福島県の " 飛露喜 特別純米 "
ネット通販サイトでは阿保みたいな値段で取引されていますね・・・
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香り、旨味、甘味、酸味のバランスが非常に良いお酒です。
飲みやすいので人気があるのも分かります。
まあ、もう少し尖った所があった方が好きかな・・・

5品目は、たたき長芋と梅水晶
摺った長芋と粗みじんにした長芋を梅酢で和えた物、これも美味しかった・・・
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最後は、これも名物の鹿肉のステーキ
癖も無く、柔らかくて美味しく頂きました。
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この御時勢なので開店直後の空いている時間を狙い、さっと飲んで食べて1時間で店を出ました。
それでもお腹も適度に張り、良い気分に酔えました。
日本酒の種類が豊富なのが良いですね・・・また飲みに行きます。

店舗情報
酒と料理 戸塚駅横研究所
住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町8 ラピス戸塚2-B1F
電話:050-5593-3229
営業時間:
月〜土、祝前日にあたる日曜:17:00〜23:00(L.O:食事が1時間前、ドリンク30分前)
定休日:
日曜日 しばらくの間、第1・第3月曜日も休み




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